Avez-vous déjà remarqué l’une ou l’autre des choses suivantes quand vous travaillez la terre de votre potager :
- la terre colle beaucoup aux outils,
- quand vous arrosez, le sol boit l’eau instantanément comme si vous n’aviez rien versé,
- en été, la terre forme une croûte dure
Ces phénomènes sont dus à la nature de votre sol.
Tout le monde (j’en fais partie) rêve d’une terre idéale, de couleur sombre, humifère, facile à travailler.
Heureusement, il est possible d’améliorer les choses, mais il faut d’abord savoir quel est votre type de sol.
Dans la vidéo qui suit, je vais vous montrer comment faire le test du boudin. Ce test ne vous prendra pas plus de 5 minutes et vous permettra de savoir à coup sûr si votre terre est sableuse, limoneuse ou argileuse.
Pour continuer, je vous propose un arbre de décision
Laissez-vous guider par les questions pour avoir plus de détails sur votre terre.
Maintenant, voyons quoi faire pour améliorer votre terre
Si votre terre est plutôt sableuse (terre légère) :
Elle est facile à travailler car l’eau et l’air y circulent bien. Elle a pour avantage de se réchauffer vite au printemps, ce qui permet de faire des cultures précoces. Les légumes-racine (carottes…) s’y développent bien.
Par contre la terre sableuse est pauvre car elle retient mal l’eau et les éléments nutritifs. Il faut donc apporter souvent (tous les 3 mois) du compost en petite quantité.
Au niveau des engrais verts, c’est la famille des légumineuses qui ira le mieux car elle apportera une importante quantité de matière organique tout en fertilisant le sol avec ses racines qui sont capables de stocker l’azote capté dans l’air.
Il est encore plus indispensable de pailler ce genre de terre en été !
Si votre terre est plutôt limoneuse (terre riche) :
Vous avez de la chance car ce genre de terre est très fertile et facile à travailler. Pour maintenir cet état, un apport moyen de compost au printemps suffit.
Toutes les variétés d’engrais verts conviennent et on peut même les semer en mélange.
L’inconvénient c’est qu’elle peut facilement se compacter, donc il vaut mieux éviter de marcher sur le sol une fois qu’il a été travaillé.
De même, les arrosages ou la pluie peuvent vite former une croûte. Le paillage est une solution efficace.
Si votre terre est plutôt argileuse (terre lourde) :
C’est une terre difficile à apprivoiser (j’en sais quelque chose !), mais quand elle est bien entretenue, c’est la plus fertile de toutes, car elle retient bien l’eau et les éléments nutritifs.
C’est une terre compacte dans laquelle l’eau et l’air circulent mal, donc elle est plus longue à se réchauffer au printemps. Elle n’est pas idéale pour faire pousser des légumes précoces, ni des légumes-racine (radis, carottes…).
L’idéal pour l’alléger, c’est d’apporter une fois par an du compost en grande quantité.
Ou bien de semer des engrais verts d’automne aux fortes racines pivotantes qui vont éclater les mottes de terre. Par exemple la moutarde ou la féverole.
Les conseils de base s’appliquent plus que jamais : ne pas piétiner le sol et pailler épais en été pour éviter les crevasses !
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- un article pratique où je vous apprends une nouvelle technique de culture que vous pourrez appliquer chez vous,
- ou une vidéo qui vous montre ce qui pousse maintenant dans mon potager (y compris les ratages et les leçons à en tirer).
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