Le meilleur moment pour reconnaître la nature d’un bon ou d’un mauvais sol, c’est soit en période de sécheresse (l’été), soit après une longue pluie (le reste de l’année).
Les détails que vous allez découvrir dans cet article sont surtout valables pour les terres argileuses, mais la plupart d’entre eux peut aussi s’appliquer aux autres types de terre.
Quels sont les symptômes d’une mauvaise terre ?
- Déjà, pour commencer, on voit que les légumes ne poussent pas bien !
- Leur enracinement est superficiel, les racines n’arrivent pas à descendre en profondeur.
- Les légumes sont du coup plus sensibles au moindre manque d’eau.
- En été, la terre est sèche et dure. Quand on essaie de l’ameublir, tout ce qu’on obtient, ce sont de grosses mottes compactes, impossible à émietter.
- Au printemps, c’est le contraire. La terre est gorgée d’eau froide et se réchauffe donc lentement. Et elle est tellement collante qu’elle est souvent impossible à travailler.
- Quand regarde une motte de plus près, on aperçoit parfois des zones grises ou rouges ou même veinées de bleu, signes d’une structure asphyxiée (qui manque d’air).
- Peu de vers de terre peuplent ce genre de terre.
Comment en est-on arrivé là ?
- Soit la terre était mauvaise au départ (terre de remblai après une construction).
- Soit elle s’est dégradée au fil des années :
- Par les passages répétés du motoculteur, ce qui a créé une “semelle de labour”.
- Par les pieds du jardinier sous lesquels elle s’est tassée.
- La terre restée nue a été battue par des pluies très abondantes.
- Du sable a été apporté dans une terre argileuse, et le mélange a formé comme du “ciment”.
- La terre a épuisé son humus car aucune matière organique n’a été apportée régulièrement.
Voyons maintenant ce qui caractérise une bonne terre de potager.
Quels sont les signes d’une bonne terre :
- Les légumes se développent bien, avec des racines profondes.
- Les cultures produisent des récoltes abondantes.
- La terre est bien drainante même après des pluies battantes.
- Sa couleur est foncée car elle contient de l’humus.
- Le sous-sol est grouillant de vie et il est aéré par de nombreux vers de terre qui creusent leurs galeries.
- Sèche ou humide, la bonne terre retient juste ce qu’il faut d’air et d’eau car sa structure est meuble et grumeleuse.
- Le sol reste souple toute l’année et n’a presque plus besoin d’être travaillé : juste une préparation à l’aide du croc avant de semer ou de planter un légume.
Comment obtenir une telle terre de qualité :
- Développer la vie du sol en stimulant toute la faune qui le peuple : vers de terre, micro-organismes…
- Éviter de retourner la terre et de chambouler tout ce petit monde :
- En utilisant plutôt la grelinette ou la fourche-bêche pour aérer la terre.
- En évitant de piétiner les zones cultivées.
- Améliorer la structure du sol en apportant de la matière organique au bon moment de l’année :
- Sous la forme de culture d’engrais verts,
- Sous la forme de compost, de mulch, de paillis (ou de fumier).
- Ne laisser la terre à nu à aucun moment de l’année.
- Arroser régulièrement et suffisamment en été pour éviter la formation de fissures, qui vont augmenter l’évaporation et absorber toute l’eau d’arrosage.
- Gérer sa terre en bon père de famille, en étant attentif à “rendre” au lieu de toujours “prendre”.
- Adopter les nouvelles techniques de jardinage “sol vivant” qui respectent le sol.
Que pensez-vous de tout cela ?
Ai-je oublié quelque chose d’important à vos yeux ?
Au plaisir de vous retrouver dans les commentaires ci-dessous pour échanger sur le sujet.
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