Il y a une plante que j’adore plus que toute autre dans mon potager. Elle grandit rapidement, ses fleurs magnifiques attirent les abeilles et ses racines ameublissent le sol : c’est la phacélie !
Cet article est écrit dans le cadre d’un carnaval d’articles organisé par le blog Jardin de Jenny. Jenny souhaite recueillir l’avis d’un maximum de personnes sur leur plante, légume ou fleur fétiche ou sur leur recette de cuisine préférée. Lorsque les articles des internautes auront tous été rédigés vous pourrez retrouver un résumé sur le blog de jenny (avec un lien vers l’article).
J’aime la phacélie car son feuillage pousse vite
Ses petites graines se sèment à la volée, à partir du mois de mars et on peut faire plusieurs semis jusqu’à fin août.
Son feuillage ne ressemble à aucun autre : il est tout doux et on dirait des fougères en miniature.
En quelques semaines, les plants sont bien étoffés et on ne voit plus la terre.
C’est idéal pour occuper une parcelle en attendant de recevoir une culture comme la tomate .
La phacélie va prendre tout la place et empêcher les “mauvaises” herbes de pousser.
Ainsi le sol est protégé du tassement lors des fortes pluies.
J’aime la phacélie car ses fleurs nourrissent les abeilles
Ses jolies fleurs bleu-mauve sont finement ciselées. Il faut s’approcher tout près pour en distinguer tous les détails.
La phacélie est une plante dite mellifère et sa floraison dure plusieurs semaines.
Le nectar contenu dans les fleurs attire les abeilles. Elles s’en nourrissent pour produire leur miel.
Et au passage, les abeilles pollinisent les cultures voisines !
J’aime la phacélie car ses racines enrichissent la terre
La phacélie fait partie de ces plantes que l’on appelle les “engrais verts“.
Ce sont des végétaux qui puisent des éléments dans les profondeurs du sol et dans l’air.
Ces éléments vont ensuite bénéficier aux cultures suivantes.
De plus, les racines des engrais verts décompactent le sol. Et le feuillage, une fois coupé, se décompose et enrichit la terre en humus et en azote.
C’est un des principes du potager naturel qui consiste à nourrir le sol, par opposition aux engrais chimiques qui nourrissent la plante mais laissent le sol pauvre.
La phacélie est plus utile quand elle est semée au printemps. Il existe des engrais verts d’automne, comme le seigle que vous pourrez découvrir dans cet article : potagerdurable.com/compost-engrais-verts-12-gestes-pour-enrichir-votre-terre
Juste après la floraison et avant la formation des graines, il faut couper les tiges de phacélie au ras du sol.
Ne surtout pas arracher les racines, car elles vont enrichir le sol en se décomposant.
Là, deux cas de figures se présentent :
1. Si vous souhaitez utiliser la parcelle très rapidement :
Vous pouvez la remettre en culture immédiatement. La phacélie coupée va servir de paillis pour la nouvelle culture. Ce mulch va garder le sol humide et limiter la pousse des herbes indésirables.
2. Si vous voulez améliorer la fertilité de votre sol :
Après 6 semaines, la décomposition sera bien avancée et les organismes qui vivent dans le sol vont commencer à créer de l’humus.
Il est bien sûr possible de combiner les deux techniques.
En conclusion, je dirais simplement que la phacélie est une plante merveilleuse, qui allie l’utile à l’agréable !
Crédits photos : A.Dulaunoy, D.Haigh
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