Avant de vous parler de l’expérience que j’ai faite cette année où j’ai comparé 3 sortes d’une même tomate : la Cornue des Andes (variété ancienne, variété hybride F1 et variété greffée), je vais faire un bref compte-rendu sur les autres tomates que j’ai fait pousser.
Comme d’habitude, cliquez sur les photos pour agrandir.
Pas de mildiou mais oh quelle chaleur !
Cette année 2015 ne restera pas dans les annales en ce qui concerne ma production de tomates. Ce n’est pas le mildiou qui a posé problème mais plusieurs périodes de canicule qui se sont produites très tôt dans la saison (mi-mai, fin-mai et début juin). Cela a stoppé net la croissance des plants de tomates (qui se sont mis en « mode de survie » en enroulant leurs feuilles). Heureusement, les plants sont repartis en juillet et août, mais ont mis du temps pour rattraper leur retard, ce qui fait que certaines tomates sont restées vertes jusqu’à fin août !
Zoom sur quelques variétés
Mon potager n’étant pas très grand, j’ai installé une vingtaine de plants presque tous différents, après les avoir semés de manière à développer un fort système racinaire grâce à la technique de la bouteille.
Je cultive en grande majorité des tomates dites anciennes, d’abord pour le goût et aussi pour la liberté de pouvoir refaire ses graines, mais il m’arrive de faire quelques exceptions en prenant une ou deux hybrides F1 quand elles valent vraiment le coup.
Expérience de bouturage
Certains jardiniers le font depuis longtemps mais je n’avais jamais essayé : bouturer des gourmands. J’y vois deux avantages : on sème moins de plants (gain de travail et de temps) et le développement des pieds de tomates issus des boutures est décalé dans le temps, ce qui permet d’avoir des tomates en pleine forme alors que les premiers plants commencent à se fatiguer (étalement des récoltes). Mais je pense que cela vaut surtout pour les potagers qui se trouvent au sud de la Loire et qui bénéficient d’étés longs (à vous de nous dire dans les commentaires si vous avez une expérience différente).
Les boutures ont été coupées mi-juin, élevées dans des godets pendant 3 semaines puis plantées début juillet. Ces pieds de tomates on mieux produit que ceux qui avaient souffert de la canicule à la fin du printemps !
Comparaison de 3 sortes d’Andines Cornues
Cette année j’ai eu envie de faire un match entre 3 sortes de tomates Cornue des Andes :
- La variété ancienne (3€80 le sachet de graines pour plusieurs années),
- la variété hybride Cornabel F1 (1€99 le plant en jardinerie),
- et la variété greffée, non hybride (5€95 le plant en jardinerie).
Si vous me suivez depuis plusieurs années, vous savez que je suis un adepte de laisser se développer les plants tomates sur plusieurs tiges. Ce n’est pas moi qui décide du nombre, c’est comme ça vient ! La variété ancienne a fait 4 tiges, l’hybride 2 tiges et la greffée 5 tiges.
Voyons maintenant les quantités récoltées sur chacun des 3 pieds :
Variété | Date de la première cueillette | Date de la dernière cueillette | Nombre de fruits récoltés | Poids total de la récolte | Poids moyen d’une tomate |
Andine Cornue ancienne | 19 juillet | 11 octobre | 20 | 2 kg 100 | 106 g |
Cornabel hybride F1 | 24 juillet | 17 octobre | 27 | 2 kg 700 | 99 g |
Andine Cornue greffée | 18 juillet | 15 octobre | 47 | 5 kg 500 | 117 g |
On s’aperçoit que la variété greffée a produit plus du double de tomates que les autres variétés, mais le goût est-il au rendez-vous ?
Le verdict du goût
En dernière place arrive l’hybride Cornabel F1, qui est franchement fade, comme les tomates du commerce. Ses fruits sont très réguliers, autant dans la forme que dans la grosseur. A noter que sa peau est beaucoup plus fine que les deux autres. Je n’ai pas essayé, mais cela pourrait être un gain de temps pour faire du coulis sans avoir à éplucher les tomates .
En effet, la variété Andine Cornue (qui contient très peu de pépins, comme la Roma) sert habituellement à faire du coulis de tomates. J’aime bien les utiliser aussi pour faire des tartes salées car elles relâchent peu de jus. Et quand on les cuit, les différences de goût entre les 3 variétés sont beaucoup moins marquées.
En 2ème place vient la variété greffée que nous avons trouvée un peu moins fade. Je m’attendais à mieux car il s’agit normalement d’une véritable variété ancienne greffée sur un porte-greffe (probablement hybride) très vigoureux. Je sais que certains lecteurs du blog ont déjà greffé eux-mêmes leurs tomates (donnez-nous des détails dans les commentaires s’il vous plaît). C’est une idée d’expérimentation pour l’année prochaine et si cela vous intéresse, je vous recommande cet article sur le site Tomodori qui donne la marche à suivre.
La gagnante… on s’y attendait un peu : c’est la variété ancienne qui a le plus de saveur (toute la famille a voté pour elle). Elle a le plus long parfum en bouche et nous en avons fait d’excellentes salades de tomates.
Reconnue comme étant assez sensible au trouble du « cul noir » (qui n’est pas une maladie mais une malformation due à un manque de calcium dû lui-même à des apports d’eau irréguliers), la variété ancienne en a souffert un tout petit peu chez moi (3 ou 4 fruits atteints, pas plus) et les deux autres variétés pas du tout.
Quelles sont vos variétés de tomates anciennes préférées ?
J’aime toujours essayer de nouvelles variétés anciennes car elles ont des formes, des couleurs et des parfums tellement variés !
Dites-nous dans les commentaires quelles sont les variétés anciennes que vous recommandez et pourquoi. Je suis impatient de vous lire !
Tous les dimanches matin, recevez mes conseils de saison dans votre boîte mail
Parce que ce n’est pas facile de réussir son potager naturel à tous les coups, je prépare pour vous chaque semaine :
- un article pratique où je vous apprends une nouvelle technique de culture que vous pourrez appliquer chez vous,
- ou une vidéo qui vous montre ce qui pousse maintenant dans mon potager (y compris les ratages et les leçons à en tirer).
Votre adresse de messagerie est uniquement utilisée pour vous envoyer ma lettre d’information.
Vous pouvez à tout moment utiliser le lien de désabonnement figurant au bas de mes emails.
Voir la politique de confidentialité.