Mon palmarès des tomates 2016

49 comments on Mon palmarès des tomates 2016

Comme chaque année voici un petit compte-rendu des tomates que j’ai fait pousser dans mon potager en 2016. La nouveauté, c’est que j’ai essayé de greffer moi-même des plants de tomate, avec plus ou moins de succès comme vous allez le voir.

Aujourd’hui je ne vais pas vous parler de mes variétés favorites car elles ne changent pas tellement d’une année sur l’autre. Alors si vous souhaitez découvrir mes tomates préférées, je vous renvoie aux palmarès des tomates des années précédentes.

La météo de l’été 2016

Ça n’a pas été facile pour les tomates cette année (une fois de plus me direz-vous !). Ici à Toulouse, nous avons eu une météo “anti-mildiou” de la fin du printemps au début de l’automne : aucune humidité ! Pas une goutte de pluie ! La sécheresse, quoi.

Début juin les températures ont doublé d’un seul coup, passant de 14°C à 28°C. Juillet, août et septembre ont été très chauds. Et quand il fait trop chaud (au-dessus de 24), les tomates ont tendance à enrouler leurs feuilles pour se protéger, et leur développement se ralentit.

J’ai compté un seul jour de pluie en août et en septembre. Et la première pluie d’octobre n’est arrivée que le 13 ! Malgré des arrosages à la main, tous les légumes du potager ont souffert car c’est quasi-impossible d’humidifier le sol en profondeur de cette manière.

Cette année, mon premier essai de greffage

On distingue la pince à greffer en silicone transparent
On distingue la pince à greffer en silicone transparent


En mars j’avais semé des variétés spéciales porte-greffes. En avril, j’ai procédé au greffage de 6 plants : 2 Noires de Crimée, 2 Roses de Berne et 2 Cornues des Andes.

Vous pouvez découvrir la technique que j’ai utilisée dans ces deux articles.

Mais sur les 6 plants, le taux de succès n’a été que de 50%. Un plant sur deux a fini par mourir quinze jours après l’opération. Par chance, les trois plants survivants étaient de chacune des trois variétés !

Je pense que j’ai commis les erreurs suivantes : par rapport au diamètre de mes pinces (clips) à greffer, j’ai greffé trop tôt. La grosseur des tiges ne remplissait pas toute la pince et donc les deux portions de tiges n’étaient pas maintenues assez fermement l’une contre l’autre. Pendant les jours qui suivent, de petits mouvements sont inévitables (même en faisant attention) et la soudure ne s’est pas bien faite.

Autre point : la brumisation des plants. Il faut savoir qu’une plante coupée de ses racines (ici le greffon) peut survivre plusieurs jours du moment qu’on la brumise régulièrement avec de l’eau et qu’on la maintient dans une atmosphère humide (ici la caisse en plastique). J’ai fait cela trop longtemps je pense et les greffons sont devenus “fainéants” et n’ont pas cherché à s’alimenter avec la sève du porte-greffe.

La clé de la réussite

Un lecteur du blog, André, a eu la gentillesse de m’indiquer sa façon de faire, après avoir eu connaissance de mes déboires. Voici ce qu’il conseille :

1° Il faut que les tiges soient assez grosses pour tenir fermement dans la pince.

D’ailleurs, lors du greffage, je n’arrive plus à mettre la pince par le côté, mais suis obligé de glisser les deux tiges en long, pince ouverte.

2° Ensuite je place mes godets dans un bac de rangement translucide, couvercle fermé avec carrément 2 à 3 mm d’eau au fond, après pulvérisation d’eau sur les plants. Au bout de 5 à 6 jours, j’entrouvre le couvercle (1/3 de la surface) et au bout de 1 ou 2 heures, on voit très bien les plants déjà pris. Ce sont ceux qui sont restés droits, les autres sont fanés.

Je sors les bons, qui continuent leur vie en dehors du bac, pulvérise de l’eau sur les autres, et referme. Je renouvelle cette opération tous les 2 – 3 jours. Le déchet est très faible, au bout de 15 jours, près de 100 % des plants sont ok.

Je vais appliquer cela l’année prochaine et aussi décaler légèrement la date de semis des porte-greffes car ils avaient grossi plus vite que les variétés anciennes que je voulais greffer.

Comparatif des récoltes entre plants non greffés / greffés

En haut : 4 tomates du plant greffé, en bas: 4 tomates du plant normal
En haut : 4 tomates du plant greffé, en bas: 4 tomates du plant normal


À côté de mes trois plants greffés, j’ai cultivé trois plants des mêmes variétés pour pouvoir comparer. Mais il faut prendre avec des pincettes ce que vous allez lire maintenant parce que ce n’est pas une vérité générale, c’est juste la description de ce qui s’est passé sur six de mes plants de tomates en été 2016 dans mon potager.

Les trois plants greffés ont eu du mal à repartir après la greffe. Ils ont ensuite rattrapé en hauteur les plants non greffés. Ensuite vous savez que j’aime faire pousser mes plants de tomates sur plusieurs tiges et du coup ils montent moins haut, 1m20 maximum. Je fais cela parce que ma région est très ventée et mon sol peu profond. Mais là cette année, avec la sécheresse, les fruits ont été nettement plus petits que d’habitude.

J'ai tout noté dans mon Cahier de Jardin
J’ai tout noté dans mon Cahier de Jardin


Vous allez voir les quantités récoltées dans le tableau ci-dessous, la première cueillette a eu lieu le 17 juillet et la dernière le 6 octobre.

Andine non grefféeAndine grefféeBerne non grefféeBerne grefféeCrimée non grefféeCrimée greffée
Nombre de fruits récoltés232726361216
Poids total de la récolte2 kg 4002 kg 1702 kg 2102 kg 3301 kg 8201 kg 740
Poids moyen d’une tomate104 g80 g85 g65 g152 g109 g
Poids maximal d’une tomate230 g140 g280 g130 g280 g190 g

Observations intéressantes

"Cul noir" chez une Andine Cornue
“Cul noir” chez une Andine Cornue


La variété Andine Cornue est réputée pour attraper facilement le “cul noir” (malformation due à une mauvaise absorption du calcium ou à des apports d’eau irréguliers). Sur le plant non greffé, j’ai eu 2 ou 3 tomates qui en ont souffert. Et pas une seule sur le plant greffé.

Quantités récoltées : je ne retrouve pas le résultat de l’année dernière (avec un plant greffé du commerce) où j’avais obtenu le double de fruits et des fruits plus gros.

Contrairement à certains jardiniers, je n’ai pas remarqué de différence sur la tolérance aux maladies, tous mes plants étant restés relativement sains (sauf en fin de saison où les variétés anciennes sont toujours un peu malades).

Enseignements tirés et objectifs pour l’année prochaine

Après ce premier essai de greffage, cela me donne envie de recommencer, même si l’on ne s’improvise pas “greffeur” comme cela. Il y a un minimum d’organisation à avoir et un tour de main à acquérir. C’est un challenge qui me motive pour l’année prochaine.

Je vais tenir compte de cette expérience et refaire des greffes mais cette fois pour des raisons propres à certaines variétés :

– Éviter complètement le “cul noir” pour la Cornue des Andes.

– Augmenter la productivité pour la Noire de Crimée et l’Ananas, qui sont des tomates anciennes au parfum très recherché, mais qui produisent peu de fruits par pied.

Et chez vous, avez-vous planté des tomates greffées (par vous-même ou bien du commerce) et quels ont été les résultats ?

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Parce que ce n’est pas facile de réussir son potager naturel à tous les coups, je prépare pour vous chaque semaine :

  • un article pratique où je vous apprends une nouvelle technique de culture que vous pourrez appliquer chez vous,
  • ou une vidéo qui vous montre ce qui pousse maintenant dans mon potager (y compris les ratages et les leçons à en tirer).
lm Général

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Réponses

Les commentaires :
(les plus récents sont en premier)

  1. jean Pierre

    Greffer sur petit moineau n’a aucun intéret. C’est une légende que cette variété puisse être utilisée en porte greffe. je greffe depuis plus de 20 ans sur de vrais portes greffes. Les rendements sont multipliés par 4 ou 5. Bonne continuation.

  2. Augustin

    Bonjour article très intéressant sur le greffage je vais essayé s est dommage au un livre explicatif pour les techniques de greffage beaucoup de personne serait intéressé moi le premier

  3. Danette

    Bonjour,
    Ma récolte de tomates (aucune hybride) a été tardive : début août et réduite. De plus, les fruits étaient plus petits que les années précédentes. Pourtant les plants étaient robustes comme jamais! Je pense que la chaleur est en partie en cause, l’emplacement est une autre cause. Par contre, la récolte de pommes de terre a été abondante, pratiquement pas de perte. Les aubergines ont été abondantes ainsi que les poivrons. Les patates douces ont bien produit, je viens de les déterrer, cela pousse très bien et sans souci et de plus les tiges peuvent ombrer des cultures qui craignent le plein soleil. Question salades : un échec complet!! Trop de chaleur et de soleil plus les limaces et escargots. J’habite Albi pour me situer.

  4. Olivier

    Bonsoir,
    2016 est la 2ème année ou je greffe des tomates sur Petits Moineaux, 48 greffes, 45 réussites, pour 22 variétés. Niveau productivité il y a nettement du mieux, mais je n’ai pas retrouvé le même gout que sur les pieds francs sauf sur une variété (jaune St Vincent).
    Pour 2017 je pense conduire 2 pieds francs de la même variété par piquet mais pas de greffe.

    1. juline

      Bonjour, je suis intriguée par le changement de qualité gustative, serait-il possible d’en savoir plus ? Nous aimerions tenter des greffes sur PM que j’ai eu la chance de récupérer pour une dizaine de variétés probablement (merci pour l’article au passage :)

  5. yvette

    Etant novice est ayant un petit jardin qui est de plus ou moins 20m carres je trouve que c est une bonne idee cette méthode

  6. Jean-Pierre

    Cette année 2016 fut exceptionnelle au niveau des tomates (coeurs de boeuf, ananas, andines et olivettes) tant au niveau quantité que qualité, certaines “ananas” approchaient les 500 gr. Elles ont poussé sans recevoir de pluie mais poussées par du purin de consoude, orties et prêle mélangés 1 fois toutes les 2 semaines, aucune trace de mildiou. La consoude est MAGIQUE en plus d’un paillage de chanvre et quelques “plantes amies”. Un grand millésime….

  7. Tety

    Tres instruitifs et passionnant vos posts et a vrai dire , J’en tire pleinement plaisir .
    Je ferai l’expérience du greffe sur mes nouveau plante .

  8. Honorine

    J’ai un potager ou je cultive régulièrement des feuilles de chez nous et aussi des choux de la salade, des oignons,qui réussissent mais jamais la tomate ne produit. il arrive que la tomate grandi et donne des belle feuilles et ensuite elle meurent. je suis contente de voir que tes tomates sont belles. j’essaierai toujours de les planter. Ce matin par exemple j’ai repiqué quatre pied de tomate dans un récipient.J’aime les tomate et j’adore tes belles tomate. humm! comme je veux les croquer bien fraîches.

  9. Jean-Pierre

    Cette année j’ai cloné des plants de tomates greffées en recupérant des gourmands chez mon voisins.
    6 plants réussis sur 6 gourmands.
    De belles tomates bien rondes bien rouges mais le goût n’y était vraiment pas.
    Rien à voir avec les tomates semées comme les cornues, ananas ou grosses tomates bifteak.

  10. Magda

    Perso j’ai greffé sur le pied mère plusieurs tomates en formation que j’ai coupé malencontreusement en taillant les pieds. Je les ai tout simplement attachés avec du velcro de jardinage. Tous ont pris très bien et fini de grandir et de mûrir.
    Je n’ai pas essayé avec un pied différent mais je le ferai en 2017, pour voir.

  11. Françoise

    Bonjour Nicolas,
    La nouveauté pour moi cette année était l’installation de la serre essentiellement pour les tomates car jusqu’à présent ma récolte était réduite en raison du mildiou (eh oui, il pleut quelques fois en Bretagne !!). Je suis ravie de ma récolte : pour 11 pieds 64kg depuis mi-juillet et j’en récolte encore tous les jours. J’avais acheté des variétés anciennes (9 différentes) à la fête des plantes du château de la Bourdaisière début avril et fais 2 pieds moi-même (géante d’Orenbourg et Rose de Crimée). Je vais conserver des graines pour faire mes plants l’an prochain.
    Merci pour ce blog et tous ces conseils !
    Bonne journée

  12. Brigitte

    Très intéressant cet article, j’ai aussi fait des essais de greffage cette année, le porte greffe était des tomates “Petit Moineau”, j’ai fait des greffes de tomates, d’aubergines, de poivrons.
    J’ai utilisé la technique du cure dent car mes plants étaient très petits, aucune plant de tomate n’a survécu pourtant ils avaient l’air bien pendant la phase de départ du greffage, peut-être les ai-je laissé trop longtemps à l’étuve, aucun poivrons n’a résisté non plus, seule une aubergine a pris mais a eu du mal à grandir, je recommence le printemps prochain, c’est un métier de greffer !

  13. Agnès

    Bonjour Nicolas
    J’ai tenté des greffes de tomates cette année pour la première fois. Sur 6 plants, un seul a réussi mais il n’a donné que 3 tomates ! Je pense que l’an prochain, je rachèterai quelques plants déjà greffés car ils donnent vraiment plus que les autres. Pour l’instant j’en suis à 75 kg de tomates pour une cinquantaine de pieds. Je n’ai jamais un gros rendement, mon terrain est pauvre au départ même si maintenant je l’améliore peu à peu. Avec mes propres semis, je ne dépasse jamais 1kg800 sauf avec la garance F1 où j’ai dépassé les 5 kg.
    Je récolte suffisamment de tomates pour ma consommation personnelle mais apparemment d’autres font beaucoup mieux que moi…
    Bon dimanche à tous.

  14. Patrick

    En Franche-Comté comme dans tout l’est de la France, le printemps a été catastrophique : pluies incessantes, sol argileux détrempé. J’ai réalisé mes premiers plants par moi-même. Ils étaient assez beaux, ils ont bien poussé mais peu de fruits, les fleurs tombaient systématiquement. Je pense que d’une part je les ai planté trop tôt, dans une terre trop humide. Comme elles étaient sous tunnel en partie, j’ai encore aggravé le mal en les arrosant, pensant que sous serre elles n’avaient pas assez d’eau. Celles plantées en extérieur ont mieux supporté sauf qu’en septembre toutes les tomates commencaient à être attaquées par le mildiou. J’avais pourtant paillé mon sol puisque après le printemps et le début de l’été (tout le mois de juin) pluvieux , la sécheresse a succédé jusqu’en septembre. J’ai utilisé purins d’ortie, de prêle. Résultat : ma plus mauvaise récolte depuis 30 ans de jardinage. Il faut dire que ma vigne a aussi été touchée : pas une grappe de raisin. De plus je suis parti en congés la 2ème quinzaine de juin. Quelques satisfactions avec des tomates noires de crimée, des rose de Berne et quelques ananas. Le reste du jardin n’était pas terrible non plus : peu de courgettes, peu de haricots verts.On fera mieux l’année prochaine.

  15. Julien

    un mot sur mes trois plants installés sous un petit tunnel, qui n’ont pas chopé le mildiou, contrairement aux autres tomates du jardin, non protégées.
    -cornabel F1: très belle production, à noter (contrairement à l’an dernier) aucun cul noir !
    Flavance F1, du commerce, GREFFEE: quelle vitalité! j’en ai coupé des tiges, et ça n’arrêtait pas de repousser ! bonne tomate, je recommande, vraiment. Très riche en lycopène paraît-il, chair bien rouge, pas acide, production abondante.
    -rose de Berne (la 1ere fois que je mets une variété ancienne), totale réussite, des fruits magnifiques, exquises, les toutes dernières récoltées notamment avaient un goût sucré, c’est des tomates ça vous êtes sûrs?
    l’an prochain j’ajoute d’autres variétés anciennes, puisque ça marche même chez moi dans le NE de la France !

  16. Xiane

    Bonsoir Nicolas, merci pour ce suivi toujours utile pour chacun de nous ! je suis avec enthousiasme tes conseils depuis deux ans avec ton livre “Anti mildiou”. Mes plants de tomates, semés dans les bouteilles sont aussi beaux et vigoureux qu’en jardinerie, surtout cette année ! J’habite en Ariège à 600m d’altitude, à l’orée d’un bois donc avec énormément de rosée chaque matin… avantage ? pas besoin d’arroser ! désavantage ? le mildiou en quelques semaines ! Du coup, nous avons construit une serre tunnel en juin 2015 : deux plaques de treillis soudé courbées recouvertes d’une bâche translucide 200microns fixées par trois sangles à cliquet… plus simple il n’y a pas ! Au sol, des cartons, plus une belle épaisseur de vieille sciure et de feuilles et résidus de la forêt. Arrosage à mort et plantation de mes pieds de tomates avec la poignée d’ortie et un peu de coquilles d’oeufs et de corne broyée. Par dessus, un peu de foin glané dans les prés après le passage de la botteleuse. Résultat : deux étés avec une récolte magnifique à partir du 20 juillet. Je ramasse encore des tomates en ce moment, mi octobre. 4 arrosages seulement, au tuyau microporeux, durant les nuits qui ont suivi les 4 jours de canicule. deux fois en juillet et deux fois en août. Pas de bouillie bordelaise ni de purin d’ortie. Rien. Seul pb : un papillon qui pond dans les tomates et y laisse une petite chenille qui se fait un festin dans la tomate ! bon, il faut que tout le monde mange et cela n’a pas vraiment trop diminué notre récolte ! Du coup, nous venons de monter une nouvelle serre tunnel trois fois plus grande, nous y rajouterons aubergines, poivrons et piments l’été prochain ! Quand je serai grande ;-) je m’essayerai peut être à la greffe mais ça me semble encore très technique ! Merci pour ton blog vitalisant !

    1. joëlle

      bonjour, je suis intéressée par votre technique de fabrication de la serre mais je ne suis pas sûre d’avoir bien compris, auriez-vous le temps de me donner plus d’explications ? et peut-être quelques photos ? merci et bonne continuation

  17. Dominique

    Bonjour Nicolas, bonjour Marco,
    Je suis dans l’Hérault et j’ai moi aussi des problèmes avec les punaises vertes. L’année dernière, elles ont bousillé ma production de tomates malgré tous les remèdes glanés sur internet et essayés. Total: des punaises vertes partout et même dans ma chambre! Cette année, rien, pas de punaises sur les tomates, une ou deux près de l’habitation, à la recherche d’eau peut-être? Est-ce la chaleur et la sécheresse de cette année qui a été bénéfique? Mes tomates (semées en bouteilles bien sur) ont produit moins mais comme la récolte n’a pas été gâchée par ces maudites punaises, le résultat est positif. Il reste quelques pieds qui produisent encore, mais avec les orages qui se déclenchent, je pense tout cueillir.
    Bonne préparation d’automne pour votre jardin de printemps!

  18. Marcelle

    J’avais acheté des plants greffés de tomate cornabel et cœur de boeuf, mais les non greffées de ces espèces ont été + jolies, avec meilleure récolte, contrairement à l’année dernière où les résultats avaient été remarquables.
    A part ça, la récolte a bien marché, grace aux arrosages réguliers, et j’ai encore de jolies tomates

  19. Eveline

    Malgré tes arguments, Nicolas, je n’arrive pas à trouver intéressant de greffer des plants de tomates alors qu’il suffit de multiplier les plants, c’est moins de travail … greffer me semble intéressant pour des plants vivaces ou des arbres fruitiers, mais pas pour des annuelles … J’ai eu moi aussi quelques “culs noirs” dans mes Cornues des Andes mais c’était très limité, elles ont bien donné … je vais bientôt rentrer les dernières, encore vertes vu que je n’ai pas de vraie serre et que notre climat du Nord est déjà bien frais, surtout les nuits ! Encore merci pour ton ouvrage anti-mildiou, dont j’ai appliqué pas mal d’idées cette années et les ai promues dans mes conférences horticoles, encourageant les participants à aller “butiner” dans ton blog !!! Bonne fin de saison, bel hiver avec quelques bonnes pluies (il a fait très sec chez nous aussi, première pluie sérieuse hier …). A bientôt !

  20. marc0

    bonjour Nicolas,
    je suis dans la drome provencale et comme toi depuis 2 années, mes tomates sont infestées par des punaises vertes. a tu trouvé une solution à ce fléau ?
    merci de ta réponse
    marco

    1. Nicolas (Toulouse)

      J’ai eu beaucoup de punaises en 2014 mais pas en 2015 ni en 2016. J’imagine que l’écosystème s’est régulé tout seul et qu’elles ont été trouvées par des prédateurs.

      Avatar de Nicolas
      1. Marie-Christine

        Bonjour!
        U truc qui peut peut-être fonctionner contre les punaises est celui que j’utilise pour sauver mes raisins: cette année première vraie récolte abondante et mûre à point (et pas dévastée par les oiseaux avant même d’être mûrs…), et en plus on peut les laisser devenir de plus en plus sucrés sur le cep, j’en cueille encore.
        Le truc? j’ai ensaché les grappes dans les sachets en plastique transparents micro-perforés qui sont utilisé, en Suisse en tout cas, pour vendre les petits pains et les viennoiseries en grande surface. Evidemment, il faudrait en plus empêcher les punaises de rentrer, mais avec des insectes aussi gros un bout de fil de fer plastifié devrait faire l’affaire… Il faut évidemment récolter les sachets à chaque fois que l’on fait les courses, je ne sais pas où en acheter sinon, mais on peut les réutiliser plusieurs fois.
        Bonne chance!

  21. Monique

    Comme vous Nicolas j’ai eu peu de résultats avec les tomates. Habitant Bordeaux et ayant eu la même sécheresse que vous mes fruits ont été petits même sur pieds greffés ; les coeur de boeuf greffés ont été petits et pas très “coeur”. J’ai aussi fait l’erreur de mettre trop de petites tomates fantaisie, olive noire, jaune en forme de poire, cerise comptant sur une bonne production des tomates greffées. Sur un pied de tomate ananas, j’en ai eu environ 4, très grosses mais je suis déçue.
    Je recommencerai l’année prochaine en visant plus particulièrement l’ananas, la corne des andes, la crimée, peut-être la coeur de boeuf mais toutes en greffées achetées en jardinerie.
    Pour l’instant je nourris mes parcelles avec tous les déchets végétaux alimentaires et coupés dans le jardin, des petits bouts de carton émiettés, les feuilles séchées qui commencent à tomber car ma terre est très légère et sableuse. Je fais cela depuis plusieurs mois, et j’espère ainsi la booster pour le printemps. J’ai aussi fais du compost qui va être répandu et j’espère l’année prochaine vous dire que ma récolte est meilleure, en espérant qu’il pleuve un peu plus souvent. J’ai aussi essayé l’engrais vert, ici aussi peu sorti.
    Par contre j’ai eu beaucoup d’aubergines avec 3 plants greffés. Je les ai rabattues et j’ai envie d’essayer de les protéger pendant les froids pour voir si elles repartent au printemps. Qu’en pensez-vous ? pareil pour mes trois pieds de poivrons tout jolis en ce moment. A tenter s’il ne fait pas plus froid que le dernier hiver et mon jardin (40m²) est entouré de tous les côtés murette. garage, maisons.
    Avec-vous un truc pour éloigner les merles ? un couple a décidé que c’est son territoire et je suis constamment obligée de remettre en place sur les parcelles les débris qu’ils font très vite voler à nouveau. J’en suis réduite à recouvrir tout de filet. Et ils rouspètent en plus !!
    cordialement.

    1. Nicolas (Toulouse)

      Pour gêner les oiseaux on peut piquer des bâtonnets dans la terre (genre brochettes en bois).
      Et ça marche aussi contre les chats.

      Avatar de Nicolas
  22. Bernard

    Bonjour,
    Je veux vous faire part d’une expérience faite cette année pour la culture des tomates: je suis à la lettre le livre de Nicolas Anti-mildiou Potager durable. Cette année, malgré la sécheresse et de fortes chaleurs (j’habite à Toulouse), je n’ai JAMAIS ARROSE mes tomates (sauf à la plantation comme indiqué dans son livre). Que croyez-vous qu’il advint? J’ai eu une meilleure récolte que l’an passé; moins de culs noirs sur les andines cornues, tomates plus grosses sur toutes les variétés: noire de crimée, ananas, rose de berne, coeur de boeuf. Malgré un début de maladie (normal, je pense à cette époque), je vais encore récolter les dernières tomates.

  23. Henri

    Bonjour,
    Je greffe depuis quelques années avec des résultats mitigés, sauf cette année où j’ai eu 3 non prises sur 25.
    Je greffe avec porte greffe Superpro F1 de la Bonne Graine et des pinces de 3-10 mm avec la méthode de Michel Harent à la japonaise. Ce monsieur a 100% de réussite !
    Je greffe Pyros, Fandango. Cette année j’ai eu sur le même pieds et c’est la première année 6 couronnes de 6 tomates.

  24. Robert

    Bonjour,
    J’habite dans les hautes Pyrénées à 500m d’altitude au pied de la montagne.
    Je cultive des tomates dans mon potager en plein air depuis une quinzaine d’années.
    Habituellement la récolte commence au plus tôt le 20 juillet, et les plants finissent ravagés par le mildiou au plus tard le 20 septembre avec beaucoup de fruits à jeter.
    Cette année pour me prémunir de la pluie et des orages d’aôut , j’ai tout simplement construit un abri de 2,50 m de hauteur , toit en arceaux, et ouvert sur les côtés sur 1,50m environ, couvert par une toile en plastique achetée chez un fabriquant de serres.
    Je constate cette année:
    – J’ai ramassé la 1ere tomate le 25 août, les fruits sont plus longs à mûrir. Etonnant vu la chaleur!
    – Pas d’attaque de mildiou sauf très ponctuellement et brièvement sur seulement 2 tiges, qui ont continué à produire et sont encore vivaces. J’ai juste tamponné l’endroit avec un peu de bouillie Bordelaise. Aucun autre traitement de la saison ….
    – Mais surtout j’ai encore à ce jour sur tous mes plants, beaucoup de fruits sains et savoureux , mûrs et à mûrir et je m’en régale tous les jours. Je n’en reviens pas !!
    Enfin mes plus gros fruits avoisinent les 900 g et beaucoup à 600g (non greffés). Graines que j’ai semées mais variété inconnue.
    Bon jardinage.

  25. Jean mathieu

    Je trouve votre expérience très intéressant

  26. Sylviane

    Bonjour,
    Pour moi qui n’ai ni le savoir ni le temps, j’achète tous les ans, le 1er mai, au même vendeur (un particulier) dix pieds de tomates sur une ”foire à tout”: Noire de Crimée, Rose de Berne, Coeur-de-Boeuf, Olivette, mini poires rouge et jaune, tomate rouge ronde et longue, mini cerise et moyenne cerise. Aucun traitement, pas de serre, aucune taille, jardin entre maison et mur plein sud 30km sud de Rouen. A ce jour, 64kg récoltés et encore de nombreuses vertes sur pied. La plus lourde 765g. Été très chaud à partir de juillet, pas de maladie. Bon jardinage d’automne à tous.

  27. cowboy

    bonjour , je greffe 600 plants entre tomate et aubergine avec 90 % de reussite mais je greffe sur arnold f1 et je possede 4 pouponieres avec eclairage led super puissant et cordon chauffant avec thermostat . la reussite de la greffe tient d’abbord au confinement avec chaleur , humiditée , penombre les 5 premiers jours puis on monte l’intensité peu a peu .
    je fais parti du forum TOMODORI sous le pseudo COWBOY ou vous pourrez voir mes installations et de plus jusqu’a mi novembre j’ai lancé un achat groupé de porte greffe et pinces pour reduire les couts en achetant des lots de mille
    vous y trouverez toutes les astuces pour debuter les greffes sans se casser la tete

    1. Nicolas (Toulouse)

      Merci pour l’info. Voici le lien pour ceux que ça intéresse : http://tomodori.com/forum/les-greffes-f98.html

      Avatar de Nicolas
  28. françois

    bonjour,j’ai tenté moi aussi cette experience de greffage,plusieurs fois,sans succés;j’ai arrété par découragement;je recommencerai peut être à la lecture du blog………

  29. Michel

    Bonjour,
    Chez moi ( bassin parisien ) tout s’est très bien passé jusqu’à la floraison des lilas pour la plantation en pleine terre des tomates. Courant et fin avril ont débutées des pluies très intenses, un tiers des tomates étaient protégé par des tubes. Il a suffit d’une inatention de ma part pendant trois jours pour qu’il se produise une attaque de mildiou sur les plants non protégés. En principe je ne faisais jamais de traitement préventif.Un intense traitement au bicarbonate sur les plans atteints a stoppé la maladie. Cela a stoppé aussi la croissance. des leçons seront tirées pour l’année prochaine. Malgré toute ces petites misères il me reste encore des tomates en pleine terre ( coeur de toro,ananas,rose de berne,noir de crimée et fournaise ) que je ne vais pas tarder à rentrer même vertes car les gelèes s’approchent et la température de la terre descend. Je suis à la recherche d’une tomate qui se tienne à la cuisson pour la faire farcir??Merci de vos réponses

  30. Michel

    Bonjour,
    Chez moi ( bassin parisien ) tout s’est très bien passé jusqu’à la floraison des lilas pour la plantation en pleine terre des tomates. Courant et fin avril avril ont débutées des pluies très intenses, un tiers des tomates étaient protégé par des tubes. Il a suffit d’une inatention de ma part pendant trois jours pour qu’il se produise une attaque de mildiou sur les plants non protégés. En principe je ne faisais jamais de traitement préventif.Un intense traitement au bicarbonate sur les plans atteints a stoppé la maladie. Cela a stoppé aussi la croissance. des leçons seront tirées pour l’année prochaine. Malgré toute ces petites misères il me reste encore des tomates en pleine terre ( coeur de toro,ananas,rose de berne,noir de crimée et fournaise ) que je ne vais pas tarder à rentrer même vertes car les gelèes s’approchent et la température de la terre descend. Je suis à la recherche d’une tomate qui se tienne à la cuisson pour la faire farcir??Merci de vos réponses

  31. Bernard

    Bonjour,
    Concernant les plans de tomates greffées, j’achète depuis 2012 1 plan de tomate greffée chez un horticulteur.
    Plan que je mets dans la serre début mai en mettant dans le trou des orties. J’ai installé un arrosage automatique. Je le laisse pousser sans pincer quoi que ce soit. En 2012 j’ai noté ma récolte: 445 tomates pour un poids total de 30,734 kg.
    Le rendement est tous les ans à peu près identique.

  32. bernard

    Très intéressant, comme quoi le naturel a la vue du poids récolté, la différence est moindre.
    Mais très intéressant de toute façon.
    Encore merci pour ses bons renseignements.
    Moi je travaille avec les souvenirs de mes défunts parents, mais je m’intéresse aux articles sur ce site.
    Merci encore

  33. michel

    bonjours comment se procurer des portes greffes je n’en trouve pas en jardinerie merci

    1. Nicolas (Toulouse)

      Il faut les semer soi-même. On trouve facilement les graines chez les marchands par correspondance.

      Avatar de Nicolas
  34. Mona

    Bonjour Nicolas!!
    Joli palmarès!!
    Je n’ai jamais essayé les tomates greffées….
    Par contre, j’ai planté 40 pieds (moitié en serre, moitié à l’extérieur protégées par un abri bricolé) et malgré la récolte tardive vers le 15 août, très bons résultats!!
    20 variétés différentes!
    j’ai arraché tous les plants à l’extérieur et mis les tomates vertes à mûrir dans un carton à l’intérieur.
    Le reste continue à mûrir en serre. Pas de mildiou car toutes les portes étaient ouvertes. j’ai déjà fermé les côtés et une porte. je fermerai complètement à partir de novembre. je risque d’avoir encore un mois de récolte. mais la quantité est évidemment moindre…. c’est normal.
    Par la suite apport de matériaux pour nourrir les parcelles et semis de fèves! arrosage tout l’hiver de la serre….
    Beaucoup de travail pour avoir de bons résultats.
    Merci pour tous ces conseils très appréciables.

  35. jean-claude

    Bonjour Nicolas,
    la variété tomate “Maestra” (hybride) résiste au mildiou.
    pas simple la tomate.
    Amicalement
    J.Claude

  36. andré

    Bonsoir NICOLAS.
    Et bien tu peux dire que vous avez de la mi-chance avec votre soleil car chez nous en Belgique cette année 2016 à été désastreuse, de la pluie et froid jusque fin juin, nous n’avons pas été gâté, Juillet moitié moitié et Août la canicule !!!!!!
    Bon pour mes résultats en tomates malgré ce temps de chien
    pas trop à me plaindre : Semis en bouteille, très bon résultat
    En serre quelques tomates touchées par le mildiou, Noire de Crimée, Ananas et Pyros mon meilleur résultat est encore en extérieur sous protection bricolée, là quantité et pas de maladie, traitement : purin ortie, consoudre et bicarbonnate.
    Toujours intéressé à te lire.
    Bien jardinalement André.

    1. Nicolas (Toulouse)

      En serre, pendant l’été, il faut garder les portes ouvertes en permanence pour assurer une bonne ventilation. Ça évite pas mal de maladies.

      Avatar de Nicolas
      1. Marie

        Conseil d’un maraîcher si le mildiou commence à s’installer dans la serre : tout fermer et faire monter la température au-dessus de 30 ° pendant un jour ou deux, le mildiou n’y résisterait pas.

  37. DELSOL

    1)Il faudrait savoir quel type de greffe que vous avez employé !La greffe ” “au tournevis ” facile a réaliser et très peu d’échec,et rapide en plus (pas besoin de pince)-La greffe a l’aide d’un cure dent aussi( une petite pince) quand même-Et une facile aussi ,celle au fil de cuivre ,pas besoin de pince.La greffe anglaise(difficile, faut avoir du temps a perdre)-L’année dernière ,je les ai toute essayées, et bien réussis ,mais j’ai fait mes plants de tomate comme d’habitude(pas de porte greffe en nombre suffisant)-Comme ,je fais mes graines et que le terrain ne manque pas,j’ai planté tel que,(et j’ai encore des tomates le 15 octobre dehors sans serre,malgré la pluie que nous avons eu ces jours ci-Cette année ,j’ai des graines porte greffe “petit moineau “,les plus courantes et les moins chères, j’en ai d’autre que je vais semer directe pour récupérer des graines pour l’année suivante, et faire des porte greffe, plus c’est sauvage ,meilleure c’est)que je vais semer en novembre/décembre – Et je vais semer mes graines de variétés diverses de tomates 15 jours après -Et quand mes plants seront a point je me lance et j’essaye de tout greffer, mais c’est surtout pour m’amuser.Je sème de bonne heure dans la saison ,ce qui me fait parfois des plants de plus de 70 cm de hauteur a mettre en terre -Tout ça ,c’est une question de place -Pour le climat ,peu de gelée ou pas du tout depuis 3 ans-Il vaut mieux semer de bonne heure ,en cas de ratage ,on peut toujours se reprendre -Je sème comme variété :noire de Crimée , tomate du voyageur ,grosses tomates russe, tomate jaune dont je ne connais pas le nom,poire rouge, un peu de saint pierre,et quelques autres ,je ne vends rien ,c’est pourquoi je dis a tout le monde de faire ses graines soit même-Les résultats sont meilleures que les graines que l’on achète: j’ai semé des noire de Crimée, neuf ans après les avoir récoltées ,pas de problème de germination – Attention ,j’ai planté plus de 250 pieds de tomates l’année dernière ,je fais ça pour mes enfants mariés et en ville, et je remplis un congélateur pour mes potages ,tomates farcies pour l’hiver-Je n’achète jamais de tomate en magasin,car aucun gout .Pour greffer ,c’est simple ,j’ai appris sur internet ,vous faites sur google :greffe de la tomate et vous trouver tout -Pour la tomate cela va ,pour le reste des légumes ,je dois avouer que je suis un peu Nul.

  38. Adem

    Bonsoir,
    Cette année j’ai eu une très bonne récolte sur un plant greffé de Jersey Devil. L’année dernière je n’avais constaté aucune différence entre plants greffés et non greffés un peu comme toi cette année.
    Par contre, j’ai acheté un plant de tomate poivron nommé Cornabel dans une pépinière, incroyable j’ai récolté 9kg800.
    Il y a quand même une différence frappante entre mes plants greffés et ceux des pépinières. Quel est le secret ?
    J’ai presque 100% de réussite pour les greffes.

    1. Nicolas (Toulouse)

      La Cornabel, c’est la variété hybride F1 qui ressemble à la Cornue des Andes. Je l’avais testée l’année dernière en remarquant qu’elle était moins parfumée que l’originale.

      Avatar de Nicolas
      1. Adem

        Effectivement moins de goût.

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